Gk Quiz Game
HOME | English GK | India Gk | Full Forms | Science GK | Geography GK | States GK | Sarkari Naukri

Bihar Gk in Hindi | बिहार जी के हिंदी

बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz - Below are the top questions with MCQ we provided here for बिहार जी के हिंदी मे . You can select your choice and check the answer by hitting the Show Answer button which will show you the बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz respective result. After succesfully completing the quiz you can go forward to बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz Online Mock Test for better practice!

बिहार जी के हिंदी मे | बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz Mock Test


Q1. बरारी की गुफाएं कहां पर स्थित है

Show Answer
Ans: [1] भागलपुर
Explanation: भागलपुर जो एक बिहार राज्य का ऐतिहासिक नगर है यहीं पर बरारी की गुफाएं एक दर्शनीय स्थल है यहीं पर विष्णु मंदिर एवं शिव मंदिर भी प्रसिद्ध है

Q2. महावीर जी का निर्वाण प्राप्त कहां पर हुआ था

Show Answer
Ans: [3] पावापुरी
Explanation: जैन धर्म का प्रवर्तक जो जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर थे उनका निर्माण प्राप्त पावापुरी में हुआ था

Q3. शेरशाह सूरी का मकबरा कहां पर स्थित है

Show Answer
Ans: [4] सासाराम
Explanation: शेरशाह सूरी का मकबरा बिहार राज्य के सासाराम में स्थित है जिसने मुगल सम्राट हुमायूं को पराजित करके सूरी वंश की स्थापना की थी

Q4. डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद का जन्म स्थल कहां पर है

Show Answer
Ans: [1] जीरादेयु
Explanation: डॉ राजेंद्र प्रसाद जो भारत का पहला राष्ट्रपति बना जिनका जन्म बिहार राज्य के जीरादेयु जिला पर हुआ

Q5. विश्व का सबसे प्राचीन गणतंत्र प्रदेश कौन सा है

Show Answer
Ans: [1] वैशाली
Explanation: छठी सदी ईसा पूर्व में वैशाली एक गणतंत्र राज्य था जो विश्व का सबसे प्राचीन गणतंत्र राज्य है यहीं पर जैन तीर्थंकर महावीर का जन्म स्थल भी है

Q6. एशिया का सबसे बड़ा पशु मेला कहां पर लगती है

Show Answer
Ans: [2] सोनपुर
Explanation: कार्तिक माह में एशिया का सबसे बड़ा पशु मेला बिहार राज्य के सोनपुर में लगती है सोनपुर में प्रसिद्ध ऐतिहासिक हरिहरनाथ के मंदिर भी स्थित है

Q7. मधुबनी चित्रकला के लिए प्रसिद्ध शहर है

Show Answer
Ans: [2] मधुबनी
Explanation: बिहार का मधुबनी शहर मधुबनी चित्रकला के लिए प्रसिद्ध है 2003 में लंदन में आयोजित कला प्रदर्शन में मधुबनी पेंटिंग्स को बहुत प्रशंसा मिला था

Q8. प्रथम बुध संगीत कहां पर किया गया था

Show Answer
Ans: [1] राजगृही
Explanation: राजगृही में पहला बौद्ध संगीत का आयोजन किया गया था इसका आयोजन अजातशत्रु ने करवाया था यहीं पर जैन एवं हिंदुओं के अनेक पवित्र स्थल है

Q9. पाटली ग्राम की स्थापना किसने की

Show Answer
Ans: [2] उदयन
Explanation: पाटली ग्राम किस स्थापना अजातशत्रु के पुत्र उदयन ने की थी जो आगे चलकर पटना नाम पर आ आज बिहार के राजधानी है

Q10. इंडियन नेशनल कांग्रेस की प्रथम महिला भारतीय अध्यक्ष कौन था

Show Answer
Ans: [3] सरोजिनी नायडू
Explanation: इंडियन नेशनल कांग्रेस के प्रथम भारतीय महिला अध्यक्ष था सरोजिनी नायडू और पहला महिला अध्यक्षता एनी बेसेंट

Q11. 1557 में भारत का गवर्नर जनरल कौन था

Show Answer
Ans: [1] लॉर्ड कैनिंग
Explanation: 1557 में भारत का गवर्नर जनरल लॉर्ड कैनिंग था इसके काल में एक महत्वपूर्ण घटना था 1857 का सिपाही विद्रोह

Q12. बिहार में नहर द्वारा सर्वाधिक सिंचाई वाला जिला है

Show Answer
Ans: [4] ऑप्शन 2 और 3 दोनों सही है
Explanation: रोहतास एवं चंपारण बिहार में नहर द्वारा सर्वाधिक सिंचाई वाला जिला है और सर्वाधिक नहर द्वारा कम सिंचाई वाला जिला है मुजफ्फरपुर और वैशाली

Q13. बिहार में सर्वाधिक सिंचाई भूमि वाला जिला है

Show Answer
Ans: [2] खड़कपुर
Explanation: बिहार में सर्वाधिक सिंचाई वाला जिला है खड़कपुर और सबसे कम सिंचाई वाला जिला है जमुई

Q14. लिखित में से कौन सा नदी बिहार में बहती है

Show Answer
Ans: [4] उपयुक्त सभी
Explanation: कुछ प्रमुख नदी जो बिहार में बहती है गंगा बागमती कोषी कमला गंडक घाघरा सोन आदि

Q15. झारखंड राज्य बिहार से कौन से साल में अलग हुआ

Show Answer
Ans: [3] 2000
Explanation: स्वतंत्रता के बाद बिहार राज्य से और एक राज्य अलग हुआ जिसका नाम है झारखंड जो 2000 में अलग हुआ

Q16. बिहार का बंगाल में विलय किसने किया था

Show Answer
Ans: [1] अकबर
Explanation: मुगल सम्राट अकबर ने बिहार राज्य को जय करके बिहार को बंगाल में मिला लिया था इसके बाद बिहार का सत्ता बंगाल के नवाब के हाथों में चली गई

Q17. लिखित में से प्राचीन कालीन कौन सा प्रदेश बिहार में पड़ता है

Show Answer
Ans: [4] उपयुक्त सभी
Explanation: प्राचीन काल में बिहार एक व्यापारिक राजधानी हुआ करता था तब देश का ज्यादातर व्यापारिक स्थान था मिथिला अंग वैशाली विदेहा बज्जी और भी कुछ प्रदेश था

Q18. पाटलिपुत्र का नाम बदलकर पटना किसने रखा था

Show Answer
Ans: [1] शेरशाह सूरी
Explanation: शेरशाह सूरी जो हुमायूं को पराजित करके अपने साम्राज्य का विस्तार किया वह पाटलिपुत्र का नाम बदलकर पटना रखा

Q19. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य वंश पाटलिपुत्र पर राज किया

Show Answer
Ans: [3] ऑक्शन एक और दो दोनों सही है
Explanation: मौर्य वंश गुप्त वंश जो कि एक प्रमुख राजवंश था जो मगध साम्राज्य पर शासन किया था और भी कुछ राजवंश था जो मगध पर राज किया जैसे नंद वंश शिशुनाग वंश आदि

Q20. प्राचीन इतिहास में मगध साम्राज्य की राजधानी कहां पर थी

Show Answer
Ans: [1] पाटलिपुत्र
Explanation: प्राचीन कालीन इतिहास में मगध एक बहुत ही शक्तिशाली राज्य था जिसकी राजधानी पाटलिपुत्र था पाटलिपुत्र का वर्तमान नाम पटना है पटना बिहार की राजधानी है

Q21. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान बिहार में पड़ता है

Show Answer
Ans: [4] ऑप्शन 1 और 2 दोनों सही है
Explanation: बिहार में बोधगया और पावापुरी पड़ता है जोकि बुद्धदेव और महावीर स्वामी से यह स्थान जुड़ा हुआ है

Q22. बिहार राज्य के पूर्व में कौन सा राज्य है

Show Answer
Ans: [1] पश्चिम बंगाल
Explanation: बिहार राज्य के पूर्व पश्चिम बंगाल पश्चिम में उत्तर प्रदेश तथा दक्षिण में झारखंड राज्य हैं

Q23. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार कौन से स्थान पर है

Show Answer
Ans: [2] 12
Explanation: बिहार राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से 12वें स्थान पर है और क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान

Q24. बिहार राज्य के क्षेत्रफल कितनी है

Show Answer
Ans: [4] 94163 वर्ग किलोमीटर
Explanation: बिहार राज्य के क्षेत्रफल94163 वर्ग किलोमीटर है और बिहार में जिलों की संख्या है खाती है 38

Q25. बिहार की सबसे बड़ी शहर कौन सी है

Show Answer
Ans: [3] पटना
Explanation: बिहार की सबसे बड़ी शहर पटना है और पटना बिहार के राजधानी भी है

Q26. बिहार में पटना उच्च न्यायालय की स्थापना कौन से साल में किया गया

Show Answer
Ans: [3] 1916 मैं
Explanation: बिहार में सन 1916 में स्थापित पटना उच्च न्यायालय के अधीन बिहार के सभी जिलों के सत्र न्यायालय आते हैं

Q27. निम्नलिखित में से कौन सी भाषा बिहार में बोली जाती है

Show Answer
Ans: [4] उपयुक्त सभी
Explanation: बिहार मुख्य रूप से एक हिंदी भाषी राज्य है लेकिन उर्दू, मैथिली, भोजपुरी, मगही, बज्जिका, अंगिका तथा एवं संथाली भी बोली जाती है

Q28. बिहार की राजधानी पटना का प्राचीन नाम क्या है

Show Answer
Ans: [1] पटिलग्राम
Explanation: बिहार के राजधानी पटना का प्राचीन नाम पाटलिपुत्र था जो प्राचीन इतिहास में खुदाई ने उसे पटिलग्राम के रूप में स्थापना किया था

Q29. करुण रस का यमराज की उपाधि किसने दी

Show Answer
Ans: [2] भवभुती ने
Explanation: यमराज हिन्दू धर्म के अनुसार मृत्यु के देवता हैं। इनका उल्लेख वेद में भी आता है इस उपाधि करुण रस को भवभूति ने दिया था

Q30. दासी कहानी किसके द्वारा लिखा गया है

Show Answer
Ans: [2] जयशंकर प्रसाद
Explanation: दासी जयशंकर प्रसाद द्वारा लिखित एक ऐतिहासिक कहानी है दासी कहानी में इरावती एक हिंदू कन्या था जो सुल्तान की लड़ाई में पकड़ा गया और उसे दासी बना दिया गया

Q31. जयशंकर द्वारा रचित कहानी कौन सी है

Show Answer
Ans: [1] आकाशदीप
Explanation: महान् कथाकार और हिंदी साहित्य जगत् में कहानी को एक संपूर्ण विधा के रूप में स्थापित करनेवाले श्री जयशंकर प्रसाद का योगदान अविस्मरणीय है

Q32. इनमें से कौन सा पालि स्नातकोत्तर शोध संस्थान है

Show Answer
Ans: [1] नालंदा विश्वविद्यालय
Explanation: भारत के 2 सबसे प्राचीन विश्वविद्यालय है एक नालंदा विश्वविद्यालय दूसरा है तक्षशिला विश्वविद्यालय जो पालि स्नातकोत्तर शोध संस्थान है

Q33. अनिल बिहारी छापा किसके लिए जाने जाते हैं

Show Answer
Ans: [1] चित्रों और पेंटिंग
Explanation: पटना में रहने वाले अनिल बिहारी छापा चित्रों और पेंटिंग की अपनी वशिष्ठ शैली के लिए भी जाने जाते हैं

Q34. विद्यापति कौन सी भाषा के प्रमुख कवि है

Show Answer
Ans: [1] मैथिली
Explanation: विद्यापति भारतीय साहित्य की 'शृंगार-परम्परा' के साथ-साथ 'भक्ति-परम्परा' के प्रमुख स्तंभों मे से एक और मैथिली के सर्वोपरि कवि के रूप में जाने जाते हैं

Q35. कौन से काल में बिहार में आर्यों का आगमन हुआ

Show Answer
Ans: [2] उत्तरवैदिक काल
Explanation: वैदिक काल का विभाजन दो भागों में हुआ है एक है ऋग्वेद का दूसरा है उत्तरवैदिक काल उत्तरवैदिक काल से धीरे-धीरे करके बिहार में आर्यों का आगमन शुरू हो गया था

Q36. बिहार में कोयला कहां पर पाया जाता है

Show Answer
Ans: [3] औरंगाबाद
Explanation: बिहार में कोयला औरंगाबाद में पाया जाता है और बॉक्साइट मुंगेर में पाया जाता है

Q37. इनमें से कौन सा राष्ट्रपति बिहार में रहने वाला था

Show Answer
Ans: [3] डॉ राजेंद्र प्रसाद
Explanation: भारत का प्रथम राष्ट्रपति डॉ राजेंद्र प्रसाद बिहार का रहने वाला था

Q38. बिहार प्रांतीय किसान सभा का गठन किसने किया

Show Answer
Ans: [1] स्वामी सहजानंद सरस्वती
Explanation: स्वामी सहजानंद सरस्वती ने 1929 मे बिहार में बिहार प्रांतीय किसान सभा का गठन किया इसका उद्देश्य किसानों को एकजुट करना था

Q39. मगध साम्राज्य की पहला राजा कौन था

Show Answer
Ans: [4] बिंबिसार
Explanation: मगध साम्राज्य की पहला राजा बिंबिसार था जिसका वंश का नाम था हर्यक वंश, महाभारत के अनुसार हर्ष बांस का पहला राजा था बृहदृथ लेकिन एह माइथोलॉजी है इसका कोई प्रमाण नहीं है अगर क्वेश्चन महाभारत नहीं रहेगा तब इसका आंसर बिंबिसार होगा

Q40. मगध साम्राज्य की प्राचीन राजधानी क्या था

Show Answer
Ans: [1] गिरीब्रज
Explanation: मगध साम्राज्य की प्राचीन राजधानी गिरीब्रज था मगध की आरंभिक राजधानी गिरीब्रज की स्थापना का श्रेय वसु को जाता है

Q41. महाभारत एवं पुराण के अनुसार मगध साम्राज्य का पहला राजा कौन था

Show Answer
Ans: [2] ब्रह्द्रथ
Explanation: मगध के प्राचीन इतिहास की रूपरेखा महाभारत तथा पुराणों में मिलती है इन ग्रंथों के अनुसार मगध के सबसे प्राचीन राजवंश का संस्थापक ब्रह्द्रथ था वह जरासंध का पिता व वसु चैध- उपरिचर का पुत्र था

Q42. मगध राज्य का उल्लेख सर्वप्रथम कौन से वेदों पर मिलता है

Show Answer
Ans: [2] अथर्व वेद
Explanation: मगध का उल्लेख सर्वप्रथम अथर्ववेद में मिलता है ऋग्वेद में यधपि मगध का उल्लेख नही मिलता, तथापि कीकट (किराट) नामक जाति व इसके शासक प्रमगंद का उल्लेख मिलता है इसकी पहचान मगध से की गयी है

Q43. निम्न में से कौन सा राज्य उत्तरवैदिक काल का एक महत्वपूर्ण राज्य था

Show Answer
Ans: [3] मगध
Explanation: मगध उत्तर वैदिक काल का एक महत्वपूर्ण राज्य था आधुनिक पटना तथा गया जिला इसमें शामिल थे

Q44. बिहार में सर्वप्रथम स्थापित होने वाला बैंक है

Show Answer
Ans: [1] इलाहाबाद बैंक
Explanation: बिहार में सर्वप्रथम स्थापित होने वाला बैंक इलाहाबाद बैंक

Q45. बिहार के प्रथम राज्यपाल कौन थे

Show Answer
Ans: [4] जयराम दौलत राम
Explanation: जयराम दौलत राम बिहार के प्रथम राज्यपाल थे

Q46. बिहार के किस जिले में डोलामाइट खनिज पाया जाता है

Show Answer
Ans: [1] भोजपुर
Explanation: बिहार के जिला भोजपुर में डोलामाइट खनिज पाया जाता है

Q47. बिहार में प्रकाशित होने वाला सबसे पहला समाचार पत्रिका कौन सा है

Show Answer
Ans: [3] अमृत बाजार पत्रिका
Explanation: अमृत बाजार पत्रिका बिहार में प्रकाशित होने वाला सबसे पहला समाचार पत्रिका है

Q48. देश का सबसे बड़ा पशु मेला कहां पर लगाई जाती है

Show Answer
Ans: [2] सोनपुर
Explanation: बिहार राज्य के सोनपुर में देश का सबसे बड़ा पशु मेला लगाई जाती है

Q49. शेरशाह का मकबरा कहां पर स्थित है

Show Answer
Ans: [1] सासाराम
Explanation: बिहार में स्थित सासाराम में शेरशाह का मकबरा स्थित है

Q50. बिहार के किस जिले में पहला दूरदर्शन केंद्र स्थापित किया गया था

Show Answer
Ans: [3] मुजफ्फरपुर
Explanation: मुजफ्फरपुर जिले में पहला दूरदर्शन केंद्र स्थापित किया गया था

Q51. बिहार का पहला व्यक्ति जिसने ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त किया था

Show Answer
Ans: [2] डॉ रामधारी सिंह
Explanation: डॉक्टर रामधारी सिंह बिहार का पहला बिकती है जिसने ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त किया था

Q52. प्राचीन काल में स्थित बिहार में नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किस शासकों के द्वारा किया गया था

Show Answer
Ans: [3] कुमारगुप्त प्रथम
Explanation: गुप्त वंश के शासनकाल में कुमारगुप्त प्रथम ने नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किया था

Q53. बिहार के प्रथम शिक्षा मंत्री कौन था

Show Answer
Ans: [4] आश्चर्य बर्दीनाथ वर्मा
Explanation: आश्चर्य बर्दीनाथ वर्मा बिहार के प्रथम शिक्षा मंत्री थे

Q54. बिहार विधान परिषद की सदस्य संख्या वर्तमान क्या है

Show Answer
Ans: [1] 75
Explanation: बिहार विधान परिषद की सदस्य संख्या वर्तमान 75 है

Q55. बिहार की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन थी

Show Answer
Ans: [2] श्रीमती राबड़ी देवी
Explanation: बिहार की पहली महिला मुख्यमंत्री श्रीमती राबड़ी देवी है

Q56. दुनिया का पहला गणराज्य जो बिहार में बना था यह बिहार में कौन से जिले में बना था

Show Answer
Ans: [4] वैशाली
Explanation: दुनिया का पहला गणराज्य बिहार के जिला वैशाली मैं बना था

Q57. बिहार केसरी' से किसे सम्बोधित किया जाता है

Show Answer
Ans: [1] डॉ श्रीकृष्ण सिंह
Explanation: बिहार राज्य के पहले मुख्यमंत्री डॉ श्रीकृष्ण सिंह को बिहार केसरी से संबंधित किया जाता है

Q58. बिहार सोशलिस्ट पार्टी के संस्थापक कौन थे

Show Answer
Ans: [1] जयप्रकाश नारायण
Explanation: बिहार सोशलिस्ट पार्टी का संस्थापक जयप्रकाश नारायण था जिसका पहला बैठक पटना में हुआ था

Q59. बिहार विधान सभा का प्रथम अध्यक्ष कौन था

Show Answer
Ans: [3] दीपनारायण सिंह
Explanation: बिहार विधान सभा का प्रथम अध्यक्ष दीपनारायण सिंह था

Q60. बिहार राज्य के पहला मुख्यमंत्री कौन था

Show Answer
Ans: [4] डॉ श्रीकृष्ण सिंह
Explanation: बिहार राज्य का पहला मुख्यमंत्री डॉ श्रीकृष्ण सिंह था

About Bihar General Knowledge in Hindi - बिहार जी के हिंदी

 

Bihar Question Bihar Answers
पटना, बिहार में अब तक कितने लोग मारे गए? 42 People Died
बिहार की राजधानी क्या है? Pataliputra is the capital and largest city of the state of Bihar in India
बिहार का नया राज्यपाल कौन है? Phagu Chauhan Since 2019
बिहार में कितने एमपी सीट हैं? 40  Lok Sabha Seats

 

Top Questions on बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz 

Find 100 questions on बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz for free here. Learn here and play quiz hitting the above Play Quiz Now Button for बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz Questions and Answers. Beneifts of playing बिहार जी के हिंदी मे will decrease your nervous level and can easily appear for all the बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz in a less interval of time in your exam. 

 

Solve बिहार जी के हिंदी मे For SSC, UPSC, Railway Exams

बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz Questions you are solving are extracted from SSC, Railway, SBI papers so you will be benefited by solving the above MCQ for your upcoming competitive examinations. We recommend you to play the live online test on बिहार जी के हिंदी मे with the time interval of 30 secs

 

How to appear for बिहार जी के हिंदी मे Live Mock Online Test 

बिहार जी के हिंदी मे - Test your IQ on बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz with numerous questions. The tracker will indicate whether your answer is correct or wrong. If the tracker turns green it means answer provided is correct. So what are you waiting for appear for Online Mock Test बिहार जी के हिंदी - Bihar GK Quiz - Online Mock Test on बिहार जी के हिंदी मे

Latest Quiz Sets

ADS