Gk Quiz Game
HOME | English GK | India Gk | Full Forms | Science GK | Geography GK | States GK | Sarkari Naukri

JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान

JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान - Below are the top questions with MCQ we provided here for झारखंड सामान्य ज्ञान. You can select your choice and check the answer by hitting the Show Answer button which will show you the JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान respective result. After succesfully completing the quiz you can go forward to JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान Online Mock Test for better practice!

झारखंड सामान्य ज्ञान | JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान Mock Test


Q1. झारखंड कौन से साल में भारत के एक राज्य के रूप में अस्तित्व में आया

Show Answer
Ans: [3] 15 नवंबर, 2000
Explanation: झारखंड 15 नवंबर, 2000 को 28वें राज्‍य के रूप में अस्तित्‍व में आया यह राज्य आदिवासियों की गृहभूमि माना जाता है

Q2. एशिया को अफ्रीका से अलग करने वाला नहर है

Show Answer
Ans: [2] स्वेज नहर
Explanation: एशिया को अफ्रीका से लाल सागर और स्वेज नहर अलग करती है एशिया के बाद अफ्रीका दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप है

Q3. एशिया शब्द की उत्पत्ति कहां से हुआ है

Show Answer
Ans: [2] आसु
Explanation: पृथ्वी पर भूभाग की सबसे बड़ी इकाई महाद्वीप है जो 7 भागों में विभाजित किया इनमें से सबसे बड़ा एशिया है एशिया शब्द की उत्पत्ति हिब्रू भाषा के आसु से हुई है

Q4. विश्व का सर्वाधिक समाचार पत्र पढ़ने वाला देश कौन सा है

Show Answer
Ans: [1] हांगकांग
Explanation: विश्व का सर्वाधिक समाचार पत्र पढ़ने वाला देश हांगकांग है इसी एक सर्वे के मुताबिक इसी देश के लोग हर दिन सबसे ज्यादा समाचार पत्र पढ़ते हैं

Q5. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा संसदीय क्षेत्र है

Show Answer
Ans: [2] पश्चिम सिंहभूम
Explanation: झारखंड राज्य का सबसे बड़ा संसदीय क्षेत्र पश्चिम सिंहभूम जिला है और झारखंड राज्य का SC के लिए सुरक्षित एक मात्र संसदीय क्षेत्र पलामू है

Q6. झारखंड के पहाड़ों के रानी के नाम से जाने जाता है

Show Answer
Ans: [2] नेतरहाट
Explanation: नेतरहाट झारखंड राज्य में स्थित एक पहाड़ी पर्यटन-स्थल है यह लातेहार जिला में आता है इसे झारखंड राज्य के पहाड़ों की रानी के नाम से जाना जाता है

Q7. झारखंड राज्य का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन सा है

Show Answer
Ans: [3] पारसनाथ
Explanation: पारसनाथ पर्वत भारत के झारखंड राज्य का गिरीडीह ज़िले में छोटा नागपुर पठार पर स्थित एक पर्वत है जो झारखंड राज्य का सर्वोच्च पर्वत शिखर है

Q8. झारखंड राज्य का मुख्य फसल कौन सा है

Show Answer
Ans: [1] धान
Explanation: झारखंड राज्य में गेहूं मूंगफली सूर्यमुखी फूल की खेती साग सब्जी और फलों की खेती की जाती है लेकिन इस राज्य की मुख्य फसल है धान

Q9. झारखंड की सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला है

Show Answer
Ans: [3] चतरा
Explanation: चतरा जिला प्रतिशत में सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला है झारखंड का न्यूनतम वन क्षेत्रफ़ल वाला जिला प्रतिशत में धनबाद जिला है

Q10. झारखंड में कुल क्षेत्रफ़ल में वन का प्रतिशत कितने हैं

Show Answer
Ans: [4] 29.95%
Explanation: झारखंड में वन क्षेत्र की स्थिति - 23473 वर्ग किमी पर फैला हुआ है राज्य के कुल क्षेत्रफल का 29.95% वन है

Q11. , झारखंड राज्य के पश्चिम में कौन सा राज्य है

Show Answer
Ans: [4] ऑप्शन 1 और 2 दोनों सही है
Explanation: झारखंड राज्य से छूने वाले राज्य की सीमाएं है पश्चिम बंगाल उड़ीसा बिहार छत्तीसगढ़ उत्तर प्रदेश इनमें से छत्तीसगढ़ उत्तर प्रदेश झारखंड राज्य के पश्चिम में स्थित है

Q12. झारखंड राज्य के उत्तर में कौन सा राज्य है

Show Answer
Ans: [2] बिहार
Explanation: झारखंड राज्य के उत्तर में बिहार राज्य है एवं दक्षिण में ओडिशा पूर्व में पश्चिम बंगाल राज्य है

Q13. निम्नलिखित में से झारखंड में स्थित है

Show Answer
Ans: [4] उपयुक्त सभी
Explanation: झारखंड में स्थित कुछ महत्वपूर्ण स्थान रांची फाॅल्स ,दासम फॅाल ,सूर्य मंदिर, जमशेदपुर बैद्यनाथ धाम, नेतरहाट

Q14. एशिया का सबसे बड़ा स्टील संयत्र कहां पर स्थित है

Show Answer
Ans: [2] बोकारो
Explanation: बोकारो में एशिया का सबसे बड़ा स्टील संयत्र है यह भी संकेत दिये गए है कि एनटीपीसी यहां कोयले का उत्पादन करेगा जिससे 18,000 करोड़ रुपये का निवेश होगा

Q15. औद्योगिक मामलों में सबसे बड़ा शहर झारखंड की कौन सी है

Show Answer
Ans: [3] जमशेदपुर
Explanation: रांची राज्य की राजधानी है और औद्योगिक मामलों में सबसे बड़ा शहर जमशेदपुर है राज्य की उप राजधानी दुमका है राज्य के अन्य प्रमुख शहर हजारीबाग, धनबाद और बोकारो हैं

Q16. निम्नलिखित में से झारखंड को क्या कहा जाता

Show Answer
Ans: [1] जंगलों की भूमि
Explanation: झारखंड को 'जंगलों की भूमि' कहा जाता है यह धरती वनस्पतियों और जीव जंतुओं से समृद्ध है यहां की प्रकृति और सुंदरता के मनोरम दृश्यों का पूरा नजारा लेने के लिए यहां के प्राणी उद्यान और राष्ट्रीय उद्यानों की यात्रा कर सकते हैं

Q17. झारखंड के सिनेमा को क्या कहा जाता

Show Answer
Ans: [4] झॉलीवुड
Explanation: झारखंड में अनेक भाषा में सिनेमा बनती है इनमें मूल रूप से नागपुरी सिनेमा का निर्माण है इसके अलावा खोरठा भाषा एवं संथाली में भी फिल्में बनती हैं झारखंड के सिनेमा को झॉलीवुड काहा जाता है

Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा झारखंड का लोक नृत्य है

Show Answer
Ans: [4] उपरोक्त सभी
Explanation: झारखंड के कुछ प्रमुख लोक नृत्य जो इस प्रकार है - झुमइर, डमकच, पाइका, छऊ, जदुर, नाचनी, नटुआ, अगनी, चौकारा, जामदा, घटवारी, मतहा

Q19. निम्नलिखित में से कौन सा झारखंड में स्थित है

Show Answer
Ans: [4] उपरोक्त सभी
Explanation: भारत का पहला और विश्व का पाँचवां सबसे बड़ा इस्पात कारखाना टाटा स्टील जमशेदपुर में एक और बड़ा इस्पात कारखाना बोकारो स्टील प्लांट बोकारो में भारत का सबसे बड़ा आयुध कारखाना गोमिया में

Q20. झारखंड में जिलों की संख्या कितनी है

Show Answer
Ans: [2] 24
Explanation: झारखंड में 24 जिला है इनमें से कुछ प्रमुख जिलों के नाम कोडरमा जिला, गढवा जिला, गिरीडीह जिला, गुमला जिला, चतरा जिला, जामताड़ा जिला, दुमका जिला, देवघर जिला, गोड्डा जिला, धनबाद जिला

Q21. झारखंड के विधानसभा सीटों की संख्या कितनी है

Show Answer
Ans: [2] 82
Explanation: झारखंड के विधानसभा सीटों की संख्या 82 है और लोकसभा सीटों की संख्या 14 राज्यसभा सीटों की संख्या 6 है

Q22. झारखंड का राज्यपाल कौन है

Show Answer
Ans: [1] द्रौपदी मुर्मू
Explanation: झारखंड का राज्यपाल द्रौपदी मुर्मू है और झारखंड का मुख्यमंत्री रघुवर दास है जो भाजपा कि नेता है

Q23. झारखंड की सीमाएँ उत्तर में कौन सी राज्य हैं

Show Answer
Ans: [3] बिहार
Explanation: झारखंड की सीमाएँ उत्तर में बिहार, पश्चिम में उत्तर प्रदेश एवं छत्तीसगढ़, दक्षिण में ओड़िशा और पूर्व में पश्चिम बंगाल को छूती हैं

Q24. सोनभद्र और हिरन्यवाह के नाम से किस नदी को जाना जाता है

Show Answer
Ans: [3] सोन नदी
Explanation: सोन नदीनदी को “सोनभद्र और हिरन्यवाह” के नाम से जाना जाता है यह नदी झारखंड के 45 km की सीमा बनाती है यह पलामू की उतरी सीमा बनाते हुए प्रवाहित होती है उतर कोयल इसकी सहायक नदी है

Q25. सोनभद्र और हिरन्यवाह के नाम से किस नदी को जाना जाता है

Show Answer
Ans: [3] सोन नदी
Explanation: सोन नदीनदी को “सोनभद्र और हिरन्यवाह” के नाम से जाना जाता है यह नदी झारखंड के 45 km की सीमा बनाती है यह पलामू की उतरी सीमा बनाते हुए प्रवाहित होती है उतर कोयल इसकी सहायक नदी है

Q26. सोनभद्र और हिरन्यवाह के नाम से किस नदी को जाना जाता है

Show Answer
Ans: [3] सोन नदी
Explanation: सोन नदीनदी को “सोनभद्र और हिरन्यवाह” के नाम से जाना जाता है यह नदी झारखंड के 45 km की सीमा बनाती है यह पलामू की उतरी सीमा बनाते हुए प्रवाहित होती है उतर कोयल इसकी सहायक नदी है

Q27. सोनभद्र और हिरन्यवाह के नाम से किस नदी को जाना जाता है

Show Answer
Ans: [3] सोन नदी
Explanation: सोन नदीनदी को “सोनभद्र और हिरन्यवाह” के नाम से जाना जाता है यह नदी झारखंड के 45 km की सीमा बनाती है यह पलामू की उतरी सीमा बनाते हुए प्रवाहित होती है उतर कोयल इसकी सहायक नदी है

Q28. सोनभद्र और हिरन्यवाह के नाम से किस नदी को जाना जाता है

Show Answer
Ans: [3] सोन नदी
Explanation: सोन नदीनदी को “सोनभद्र और हिरन्यवाह” के नाम से जाना जाता है यह नदी झारखंड के 45 km की सीमा बनाती है यह पलामू की उतरी सीमा बनाते हुए प्रवाहित होती है उतर कोयल इसकी सहायक नदी है

Q29. झारखंड में कौन से जिले पर गंगा नदी बहती है

Show Answer
Ans: [2] साहेबगंज
Explanation: गंगा नदी झारखंड की सीमा मे सबसे पहले संथाल परगना के साहेबगंज जिला मे तेलियागड़ी से कुछ दूर पश्चिम में छूती है और पुरब दिशा मे बहती है यह नदी साहेबगंज जिला मे 80 कि. मी. की दूरी तय करती हैै

Q30. झारखंड के सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सी है

Show Answer
Ans: [2] बूढ़ा नदी
Explanation: झारखंड क सबसे ऊँचा जलप्रपात “बूढ़ाघाघ जलप्रपात” बूढ़ा नदी पर स्तिथ है यह नदी महुआटाँडा से निकल कर सरेंदाग पाट के दक्षिण मे उतरी कोयल से मिल जाती है

Q31. मसानजोर डैम कौन सी देश की सहायता से बनाया गया है

Show Answer
Ans: [1] कनाडा
Explanation: मोर या मयूराक्षी नदी पर मसानजोर डैम स्थित है इस नदी पर कनाडा सरकार के सह्योग से “मसानजोर डैम” का निर्माण किया गया है इस डैम को कनाडा डैम भी कह्ते है

Q32. पुनासी डैम किस नदी पर स्थित है

Show Answer
Ans: [4] अजय नदी
Explanation: देवघर के पुनासी मे अजय नदी पे पुनासी जल परियोजना के तह्त पुनासी डैम का निर्माण किया जा रहा है इस नदी क उद्गम स्थल मुंगेर बिहार है यह झारखंड मे देवघर तथा जमतारा मे बहती है

Q33. पंचानन नदी किस नदी को कहते हैं

Show Answer
Ans: [2] चानन नदी
Explanation: चानन नदी यह नदी 5 धाराओं से मिल के बना है इस लिये इसे “पंचानन नदी” कहते हैंइसे “पंचाने नदी” भी कहते हैं है

Q34. सदनघाघ जलप्रपात कौन सी नदी पर स्थित है

Show Answer
Ans: [3] शंख नदी
Explanation: शंख नदी यह राजाडोरा के पास 200 feet ऊँचा जलप्रपात बनाती है जो ” सदनघाघ जलप्रपात ” केे नाम सेे जाना जाता है शंख नदी नेतरहाट पठार से पश्चिम छोर में उतरी कोयल नदी के विपरीत बहती है

Q35. दरधा और मोरहर किस नदी की सहायक नदी है

Show Answer
Ans: [4] ऑप्शन 1 और 2 दोनों से ही है
Explanation: झारखंड मे पुनपुन एव इसकी सहायक नदियों का उद्भव हजारीबाग के पठार एवम्‌ पलामू के उतरीं क्षेत्र से होता है यह नदी सोन नदी के समानांतर बहती है इसकी प्रमुख्य सहायक नदी “दरधा और मोरहर” है

Q36. “कोयलाकारों परियोजना” किस नदी पर है

Show Answer
Ans: [1] कारों नदी
Explanation: दक्षिण कोयल नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी “कारों” नदी है इसी पे “कोयलाकारों परियोजना” का निर्माण किया गया है

Q37. मैथन डेम कौन सी नदी में स्थित है

Show Answer
Ans: [3] बराकर नदी
Explanation: बराकर नदी पे दमोदर घाटी परियोजना के अंतर्गत मैथन डेम बनाया गया हैं, जिससे बिजली क उत्पादन किया है यह छोटानागपुर पठार सेे निकलकर हजारीबाग, गिरिडीह, धनबाद और मानभूम जा के दामोदर नदी में मिल जाती हैै

Q38. निम्नलिखित में से कौन सी नदी स्वर्णरेखा नदी सहायक नदी है

Show Answer
Ans: [4] तीनों ऑप्शन सही है
Explanation: यह नदी छोटानागपुर पठार के राँची जिले के नगडी गाँव से निकलती है यह एक मौसमी नदी है जो वारिश मे पूरा भर जाती हैै इसके सुन्हरे रंग के बालू के कारण इसे “स्वर्णरेखा” नदी कहा जाता है. इनकी 3 सहायक प्रमुख नदियाँ राढु, काँची और खरकइ है

Q39. झारखंड के सबसे लंबी नदी कौन सी है

Show Answer
Ans: [3] दमोदर नदी
Explanation: दमोदर नदी झारखंड से बहने वाली सबसे लंबी नदी है यह छोटानागपुर के पठार मे पलामू से निकल कर हजारीबाग और मानभूम के रस्ते आगे निकलती है इस नदी क उद्गम स्थल पलामू जिले मे है

Q40. झारखंड में कोल विद्रोह किस वर्ष हुआ था?

Show Answer
Ans: [1] 1831
Explanation: झारखंड में कॉल विद्रोह वर्ष 1831 में हुआ था।

Q41. वर्ष 2011 के अनुसार झारखंड की महिला की साक्षरता दर कितनी है?

Show Answer
Ans: [2] 55.4%
Explanation: वर्ष 2011 के अनुसार झारखंड की महिला की साक्षरता दर 55.4% है।

Q42. वर्ष 2011 के अनुसार झारखंड की पुरुष की साक्षरता दर कितनी है?

Show Answer
Ans: [1] 76.8%
Explanation: वर्ष 2011 के अनुसार झारखंड की पुरुष की साक्षरता दर 76.8% है।

Q43. झारखंड के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

Show Answer
Ans: [1] प्रभात कुमार।
Explanation: झारखंड के प्रथम राज्यपाल प्रभात कुमार थे।

Q44. झारखंड की उच्च न्यायालय की राजधानी कहां अवस्थित है?

Show Answer
Ans: [1] रांची।
Explanation: झारखंड के उच्च न्यायालय की राजधानी रांची पर है।

Q45. झारखंड का सबसे बड़ा वन्य जीव अभ्यारण कौन सा है?

Show Answer
Ans: [1] पलामू।
Explanation: झारखंड का सबसे बड़ा वन्य जीव अभयारण्य पलामू है।
JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान

Top Questions on JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान 

Find 100 questions on JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान for free here. Learn here and play quiz hitting the above Play Quiz Now Button for JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान Questions and Answers. Beneifts of playing झारखंड सामान्य ज्ञान will decrease your nervous level and can easily appear for all the JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान in a less interval of time in your exam. 

 

Solve झारखंड सामान्य ज्ञान For SSC, UPSC, Railway Exams

JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान Questions you are solving are extracted from SSC, Railway, SBI papers so you will be benefited by solving the above MCQ for your upcoming competitive examinations. We recommend you to play the live online test on झारखंड सामान्य ज्ञान with the time interval of 30 secs

 

How to appear for झारखंड सामान्य ज्ञान Live Mock Online Test 

झारखंड सामान्य ज्ञान - Test your IQ on JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान with numerous questions. The tracker will indicate whether your answer is correct or wrong. If the tracker turns green it means answer provided is correct. So what are you waiting for appear for Online Mock Test JK GK Hindi 2020 - झारखंड सामान्य ज्ञान - Online Mock Test on झारखंड सामान्य ज्ञान

Latest Quiz Sets

ADS