Gk Quiz Game
HOME | English GK | India Gk | Full Forms | Science GK | Geography GK | States GK | Sarkari Naukri

Mordern History in Hindi - आधुनिक इतिहास हिंदी

आधुनिक इतिहास हिंदी - Below are the top questions with MCQ we provided here for आधुनिक इतिहास हिंदी में. You can select your choice and check the answer by hitting the Show Answer button which will show you the आधुनिक इतिहास हिंदी respective result. After succesfully completing the quiz you can go forward to आधुनिक इतिहास हिंदी Online Mock Test for better practice!

आधुनिक इतिहास हिंदी में | आधुनिक इतिहास हिंदी Mock Test


Q1. अकबर के दरबार में प्रसिद्ध चित्रकार थे

Show Answer
Ans: [2] अब्दुर समद
Explanation: अकबर के दरबार में प्रसिद्ध चित्रकार थे अब्दुर समद।दसवंत एवं बसावन भी अकबर के दरबार में चित्रकार थे

Q2. कण्ठाभरण वाणीविलास की उपाधि तानसेन को किसने दिया था

Show Answer
Ans: [4] अकबर
Explanation: कण्ठाभरण वाणीविलास की उपाधि तानसेन को अकबर ने दिया था तानसेन एक ऐसा संगीतकार था कि उनका गान सुन कर कोई भी ऐसा नहीं था कि मोहित नहीं होता था

Q3. तानसेन का बचपन का नाम क्या था

Show Answer
Ans: [3] रामतनु पांडे
Explanation: तानसेन का जन्म एक बामन परिवार में हुआ था और उनका बचपन का नाम रामतनु पांडे था तानसेन बचपन में अलग-अलग बोली बोल पाते थे

Q4. तानसेन का जन्म कहां पर हुआ था

Show Answer
Ans: [1] ग्वालियर
Explanation: संगीत सम्राट तथा अकबर के दरबार का विभूति तानसेन का जन्म 1506 इसवी में ग्वालियर में एक ब्राह्मण परिवार में हुआ था

Q5. तानसेन की पत्नी का नाम क्या था

Show Answer
Ans: [2] हुसेनी
Explanation: तानसेन की पत्नी का नाम हुसेनी था हुसेनी रानी मृगनयनी की दासी थी तानसेन का 4 पुत्र था

Q6. तानसेन किसके दरबार में रहता था

Show Answer
Ans: [3] अकबर
Explanation: तानसेन जो एक प्रसिद्ध संगीतकार थे वह अकबर के शासन काल में रहने वाला एक विभूति था तानसेन या मियां तानसेन या भारतीय शास्त्रीय संगीत के एक महान ज्ञाता थे

Q7. मेयो कॉलेज की स्थापना कहां पर की गई थी

Show Answer
Ans: [1] अजमेर
Explanation: भारत के वायसराय लॉर्ड मेयो 1865 ईस्वी में भारत का वायसराय बना उन्होंने अजमेर में 1872 ईसवी में मियां कॉलेज की स्थापना की थी

Q8. कौन से वायसराय के काल में भूटान ने ब्रिटिश साम्राज्य पर आक्रमण किया था

Show Answer
Ans: [3] लॉर्ड लारेंस
Explanation: लॉर्ड लारेंस के समय काल में 1865 में भूटान ने ब्रिटिश साम्राज्य पर आक्रमण किया लेकिन भूटान को परास्त होना पड़ा और अपने साम्राज्य को गवना परा

Q9. भारत व इंग्लैंड के बीच समुद्री टेलीग्राफ सेवा कौनसे वायसराय के समय कालीन प्रारंभ हुआ

Show Answer
Ans: [4] लॉर्ड लारेंस
Explanation: 1865 ईसवी में लॉर्ड लारेंस के समय कालीन भारत व इंग्लैंड के बीच समुद्री टेलीग्राफ सेवा का प्रारम्भ हुआ। उनके समय में कैम्पबेल अकाल आयोग का भी घटन हुआ

Q10. कौन से वायसराय के समय कालीन उड़ीसा में अकाल आयोग का गठन किया गया

Show Answer
Ans: [3] लॉर्ड लारेंस
Explanation: लॉर्ड लारेंस कार्यकाल 1864 से 1869 तक था उनके समय कालीन हेनरी चेम्बरलेन के अध्यक्षता में उड़ीसा में अकाल आयोग का गठन की गई थी

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा विश्वविद्यालय लॉर्ड कैनिंग के समय काल में स्थापना की गई

Show Answer
Ans: [4] ऑप्शन 1 और 2 दोनों सही है
Explanation: 1857 ईस्वी में भारत का पहला वायसराय लॉर्ड केनिंग के समय काल में कोलकाता विश्वविद्यालय मद्रास विश्वविद्यालय तथा मुंबई विश्वविद्यालय की स्थापना की गई थी

Q12. कौन से वायसराय के काल में अपराध विधान संहिता लागू की गई

Show Answer
Ans: [4] लॉर्ड कैनिंग
Explanation: भारत का पहला वायसराय लॉर्ड कैनिंग के समय काल में मैकाले द्वारा प्रारुपित दंड संगीता को कानून बना दिया गया तथा 1859 ईसवी में अपराध विधान संगीता लागू की गई

Q13. कौन से साल में इंडियन कैंसिल एक्ट पारित हुआ

Show Answer
Ans: [4] 1861
Explanation: भारत के वायसराय लॉर्ड केनिंग के समय काल में 1861 ईसीबी में इंडियन कैंसिल एक्ट पारित हुआ तथा पोर्टफोलियो प्रणाली लागू की गई

Q14. व्यपगत सिद्धांत कौन से ब्रिटिश शासक ने समाप्त किया था

Show Answer
Ans: [4] लॉर्ड केनिंग
Explanation: व्यपगत सिद्धांत की शुरुआत लॉर्ड डलहौजी ने किया था जिसके तहत बहुत सारे राज्य को अपने अधिकार में कर लिया यह सिद्धांत को समाप्त भारत का पहला वायसराय लॉर्ड कैनिंग के द्वारा किया गया

Q15. कौन से विद्रोह के बाद गोद निषेध नीति बंद कर दी गई

Show Answer
Ans: [3] 1857 का विद्रोह
Explanation: 1857 के महा विद्रोह के बाद गोद निषेध नीति बंद कर दी गई थी एवं नरेशों को उनकी सत्ता सुरक्षित रखने का वादा की गई थी

Q16. कौन से अधिनियम के तहत मुगल सम्राट के पदों को समाप्त कर दिया था

Show Answer
Ans: [3] भारत शासन अधिनियम
Explanation: 1857 के विद्रोह के बाद भारत के वायसराय लॉर्ड केनिंग के समय काल में भारत शासन अधिनियम 1858 के तहत मुगल सम्राट के पदों को समाप्त कर दिया था

Q17. कौन से साल में विधवा पुनर्विवाह अधिनियम लागू की गई

Show Answer
Ans: [4] 1856 AD
Explanation: भारत के पहला वायसराय लॉर्ड केनिंग के समय में ही 1856 इसवी में विधवा पुनर्विवाह अधिनियम स्वतंत्र रूप से लागू की गई

Q18. भारत का पहला उच्च न्यायालय कौन से राज्य में स्थापना की गई

Show Answer
Ans: [1] कोलकाता
Explanation: लॉर्ड कैनिंग के समय 1856 ईस्वी में पहली बार उच्च न्यायालय की स्थापना की गई मुंबई कोलकाता तथा मद्रास में इनमें से कोलकाता में सबसे पहले उच्च न्यायालय की स्थापना की गई थी

Q19. कौन से वायसराय के समय कालीन इंडियन हाई कोर्टएक्ट पारित हुआ

Show Answer
Ans: [1] लॉर्ड कैनिंग
Explanation: लॉर्ड कैनिंग के समय कालीन इंडियन हाई कोर्ट एक्ट पारित हुआ जिसके द्वारा कोलकाता मुंबई एवं मद्रास में एक एक उच्च न्यायालय की स्थापना की गई

Q20. कौन से विद्रोह के बाद भारत का शासन कंपनी के हाथों से सीधे ब्रिटिश सरकार के नियंत्रण में आया था

Show Answer
Ans: [4] 1857 का विद्रोह
Explanation: लॉर्ड कैनिंग के समय महत्वपूर्ण घटना 1857 का ऐतिहासिक विद्रोह इसी विद्रोह के बाद प्रशासनिक सुधार करने मैं भारत का शासन कंपनी के हाथों से सीधे ब्रिटिश सरकार के हाथों में चला गया

Q21. भारत का प्रथम वायसराय कौन था

Show Answer
Ans: [2] लॉर्ड कैनिंग
Explanation: लॉर्ड कैनिंग कंपनी द्वारा नियुक्त अंतिम गवर्नर जनरल था और लॉर्ड कैनिंग ही ब्रिटिश साम्राज्य के अधीन नियुक्त भारत का प्रथम वायसराय था

Q22. भारत के कंपनी द्वारा नियुक्त भारत के अंतिम गवर्नर जनरल कौन था

Show Answer
Ans: [2] लॉर्ड कैनिंग
Explanation: लॉर्ड कैनिंग 1556 ईस्वी में भारत का गवर्नर जनरल बना कंपनी द्वारा नियुक्त लॉर्ड कैनिंग ही भारत का अंतिम गवर्नर जनरल था और भारत का पहला गवर्नर जनरल था विलियम बेंटिक

Q23. लॉर्ड डलहौजी ने ग्रीष्मकालीन राजधानी कौन से राज्य को बनाया था

Show Answer
Ans: [3] शिमला
Explanation: लॉर्ड डलहौजी ने शिमला को ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाया था उन्होंने पृथक रूप से भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना भी की थी

Q24. लोक सेवा विभाग की स्थापना कौन से गवर्नर जनरल ने की थी

Show Answer
Ans: [2] लॉर्ड डलहौजी
Explanation: लॉर्ड डलहौजी ने 1854 ईसवी में एक स्वतंत्र विभाग के रूप में लोक सेवा विभाग की स्थापना की थी

Q25. कौन से साल में भारत में पहली बार रेल चलाई गई थी

Show Answer
Ans: [1] 16 अप्रैल 1853
Explanation: लॉर्ड डलहौजी के समय काल में 16 अप्रैल 1853 ईस्वी में पहली बार रेल चलाई गई थी इस रेल की यात्रा मुंबई से लेकर थाने के बीच थी कुल 34 किलोमीटर चलाई गई

Q26. भारत के रेलवे का जनक किसे कहा जाता है

Show Answer
Ans: [4] लॉर्ड डलहौजी
Explanation: भारत के रेलवे का जनक लॉर्ड डलहौजी को माना जाता है इसी के समय में ही पहली बार भारत में रेल चलाई गई थी

Q27. कौन से गवर्नर जनरल वुड डिस्पैच लागू किया था

Show Answer
Ans: [3] लॉर्ड डलहौजी
Explanation: लॉर्ड डलहौजी ने 1854 ईसवी में शिक्षा के सुधारों के लिए वुड डिस्पैच को लागू किया गया था इसके अनुसार जिले एवं नगरों में बहुत सारे स्कूल कॉलेज की स्थापना की गई थी

Q28. लॉर्ड डलहौजी ने कुशासन का आरोप लगाकर कौन से राज्य का हड़प लिया था

Show Answer
Ans: [4] अवध
Explanation: लॉर्ड डलहौजी 1856 ईसीबी में अवध को कुशासन का आरोप लगाकर अंग्रे राज्य में विलायक कर लिया था उसी समय अवध का नवाब था वाजिद अली शाह

Q29. लॉर्ड डलहौजी ने कौन से राज्य को दुर्व्यवहार का आरोप लगाकर हड़प लिया था

Show Answer
Ans: [2] सिक्किम
Explanation: डलहौजी ने सिक्किम पर दो अंग्रेजी डॉक्टर के साथ दुर्व्यवहार का आरोप लगाकर 1850 इसवी में उस पर अधिकार कर लिया था

Q30. व्यपगत सिद्धांत कौन से गवर्नर जनरल ने लागू किया था

Show Answer
Ans: [1] लॉर्ड डलहौजी
Explanation: लॉर्ड डलहौजी का शासनकाल उसके व्यपगत सिद्धांत के कारण अधिक याद किया जाता है इस सिद्धांत के अनुसार उसने बहुत सारे राज्य को हड़प लिया था

Q31. व्यपगत का सिद्धांत के तहत सर्वप्रथम विलय किया राज्य था

Show Answer
Ans: [4] सतारा
Explanation: व्यपगत का सिद्धांत के के अनुसार अंग्रेज राज्य में विलय किया गया राज्य था सतारा जौनपुर संबलपुर बाघाट उदयपुर झांसी एवं नागपुर

Q32. इनाम कमीशन किसने स्थापना कौन से साल में हुआ

Show Answer
Ans: [2] 1852 AD
Explanation: 1852 ईसीबी में इनाम कमीशन की स्थापना की गई इसका उद्देश्य था भूमिका रहित जागीरो को पता करके उन्हें छीनना था

Q33. कौन से गवर्नर के समय कालीन लोअर वर्मा को अंग्रेज राज्य में विलय कर लिया

Show Answer
Ans: [2] लॉर्ड डलहौजी
Explanation: भारत के गवर्नर लॉर्ड डलहौजी के समय कालीन सन इन 1852 ईसवी में लोहार वर्मा एवं पिगू को अंग्रेजी राज्य में मिला लिया गया

Q34. द्वितीय आंग्ल सिख युद्ध किसके समय कालीन हुआ था

Show Answer
Ans: [3] लॉर्ड डलहौजी
Explanation: द्वितीय आंग्ल सिख युद्ध लॉर्ड डलहौजी के समय कालीन हुआ था और द्वितीय एंग्लो युद्ध के बाद पंजाब राज्य को ब्रिटिश शासन में विलय कर लिया गया

Q35. नरबलि प्रथा पर प्रतिबंध कौन से गवर्नर जनरल ने लगाया

Show Answer
Ans: [3] लॉर्ड हार्डिंग
Explanation: भारत का गवर्नर जनरल लॉर्ड हार्डिंग 1844 से लेकर 1848 तक अपने पद पर रहा उसी ने ही भारत पर नरबलि प्रथा पर प्रतिबंध लगाया था

Q36. प्रथम आंग्ल सिख युद्ध किसके समय कालीन हुआ था

Show Answer
Ans: [4] लॉर्ड हार्डिंग
Explanation: प्रथम आंग्ल सिख युद्ध 1845 से लेकर 1846 ईसीबी तक चला यह युद्ध लॉर्ड हार्डिंग के समय कालीन हुआ था

Q37. दास प्रथा का उन्मूलन किसने समकालीन हुआ

Show Answer
Ans: [3] लॉर्ड एलिनबरो
Explanation: 1843 के एक्ट-v के द्वारा दास प्रथा को खत्म किया यह दास प्रथा लॉर्ड एलिनबरो के समय बंद हुआ था

Q38. सिंध को किस के समय कालीन ब्रिटिश साम्राज्य में पूरी तरह से मिला लिया

Show Answer
Ans: [3] लॉर्ड एलिनबरो
Explanation: सिंध को 1843 ईसीबी में पूर्ण रूप से ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया गया लॉर्ड एलिनबरो के समय में

Q39. प्रथम आंग्ल अफगान युद्ध किसके समय कालीन समाप्त हुआ

Show Answer
Ans: [4] लॉर्ड ऐलिनबरो
Explanation: प्रथम आंग्ल अफगान युद्ध लॉर्ड ऑकलैण्ड के समय शुरू हुआ और लॉर्ड ऐलिनबरो के समय 1842 में खत्म हुआ

Q40. प्रथम आंग्ल अफगान युद्ध किसके समकालीन हुआ था

Show Answer
Ans: [3] लॉर्ड ऑकलैण्ड
Explanation: लॉर्ड ऑकलैण्ड के समय में सबसे महत्वपूर्ण घटना था प्रथम आंग्ल अफगान युद्ध जो 1839 इसवी से लेकर 1842 के तक चला

Q41. भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता किसे कहा जाता है

Show Answer
Ans: [1] चार्ल्स मेटकांफ
Explanation: भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता चार्ल्स मेटकांफ को कहा जाता है उसने अपने 1 वर्ष के कार्यकाल के दौरान प्रेस पर से नियंत्रण हटाया

Q42. शिशु बालिका की हत्या पर प्रतिबंध किसने लगाया

Show Answer
Ans: [1] लॉर्ड विलियम बेंटिक
Explanation: लॉर्ड विलियम बेंटिक जो भारत का पहला गवर्नर जनरल था उसी ने ही शिशु बालिका की हत्या पर प्रतिबंध लगाया

Q43. द्वितीय आंग्ल-बर्मा युद्ध किसके समय काल में हुआ

Show Answer
Ans: [1] डलहौजी
Explanation: डलहौजी के कार्य कालीन द्वितीय आंग्ल-बर्मा युद्ध लड़ा गया और 1852 में बर्मा के लोअर बर्मा एंव पिगु राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में मिला दिया गया

Q44. भारत का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था

Show Answer
Ans: [1] लार्ड कैनिंग
Explanation: कैनिंग 1856 से 1858 तक भारत का गवर्नर जनरल का पद संभाला लार्ड कैनिंग भारत का अंतिम गवर्नर जनरल था

Q45. कौन से गवर्नर ने प्रसिद्ध हिरा कोहिनूर महारानी विक्टोरिया को भेज दिया गया

Show Answer
Ans: [2] डलहौजी
Explanation: डलहौजी कार्य कालीन सिक्ख राज्य का प्रसिद्ध हिरा कोहिनूर महारानी विक्टोरिया को भेज दिया गया

Q46. द्वितीय आंग्ल-सिक्ख युद्ध किसके कार्यकाल में हुआ

Show Answer
Ans: [1] डलहोजी
Explanation: लार्ड डलहोजी के समय में द्वितीय आंग्ल-सिक्ख युद्ध (1848-49 ई.) हुआ तथा 1849 ई. में पंजाब का ब्रिटिश शासन में विलय कर लिया गया

Q47. लॉर्ड डलहौज़ी निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता था

Show Answer
Ans: [1] अर्ल ऑफ़ डलहौज़ी
Explanation: लॉर्ड डलहौजी 1848 ई. में भारत का गवर्नर-जनरल बना. लॉर्ड डलहौज़ी, जिसे 'अर्ल ऑफ़ डलहौज़ी' भी कहा जाता था

Q48. नरबलि-प्रथा पर प्रतिबंध किसने लगाई थी

Show Answer
Ans: [2] लार्ड हार्डिंग
Explanation: लार्ड हार्डिंग ने नरबलि-प्रथा पर प्रतिबंध लगाया लार्ड हार्डिंग के बाद लॉर्ड डलहौजी भारत का गवर्नर जनरल बना

Q49. प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध किन के कार्यकाल में हुआ

Show Answer
Ans: [4] लार्ड हार्डिंग
Explanation: लार्ड हार्डिंग 1844 ई. में भारत के गवर्नर जनरल बना लार्ड हार्डिंग के कार्यकाल में प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध एक महत्वपूर्ण घटना थी

Q50. दास-प्रथा का उन्मूलन कौन से एक्ट के द्वारा समाप्त हुआ

Show Answer
Ans: [1] एक्ट – V
Explanation: एलनबरो के समय में 1843 के एक्ट – V के द्वारा दास-प्रथा का उन्मूलन की गई थी

Q51. कौन से साल में सिन्ध को पूर्ण रूप से ब्रिटिश सम्राज्य में मिला लिया गया

Show Answer
Ans: [1] 1843
Explanation: चार्ल्स नेपियर को एलनबरो ने सिंधी भेजा उसने अगस्त, 1843 में सिन्ध को पूर्ण रूप से ब्रिटिश सम्राज्य में मिला लिया गया

Q52. निम्नलिखित में से किसके कार्य कालीन डॉक्टरी की शिक्षा हेतु विदेश जाने की अनुमति मिली

Show Answer
Ans: [1] ऑकलैंड
Explanation: ऑकलैंड के कार्यकाल में भारतीय विद्यार्थियों को डॉक्टरी की शिक्षा हेतु विदेश जाने की अनुमति दे दी गई

Q53. मद्रास मेडिकल कालेजों की स्थापना किसके समय मैं करवाया गया

Show Answer
Ans: [2] आकलैण्ड
Explanation: आकलैण्ड के कार्यकाल में बम्बई मेडिकल कॉलेज और मद्रास मेडिकल कालेजों की स्थापना की गयी

Q54. कलकत्ता से दिल्ली तक ग्रैंड ट्रक रोड की मरम्मत किसने करवाई

Show Answer
Ans: [2] ऑकलैंड
Explanation: 1839 ई. में ऑकलैंड ने कलकत्ता से दिल्ली तक ग्रैंड ट्रक रोड की अच्छे से मरम्मत करवाई

Q55. प्रथम आंग्ल-अफगान युद्ध किसके समय कालीन हुआ

Show Answer
Ans: [1] लार्ड ऑकलैंड
Explanation: लार्ड ऑकलैंड 1836 ई. में भारत का गवर्नर जनरल पद संभाला था इनके कार्यकाल में प्रथम आंग्ल-अफगान युद्ध हुआ ( 1838-1842 ई.)

Q56. भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता किसे कहा जाता है

Show Answer
Ans: [1] चार्ल्स मेटकॅाफ
Explanation: चार्ल्स मेटकॅाफ ने भारत में समाचार पत्रों पर लगे प्रतिबंधों को समाप्त कर दिया था इसके लिए मैटकाफ को भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता कहा जाता है

Q57. किसके शासनकाल में शांति का काल कहा जाता है

Show Answer
Ans: [3] लॉर्ड विलियम बेंटिक
Explanation: लॉर्ड विलियम बेंटिक के शासनकाल में शांति का काल कहा जाता है क्योंकि उसके शासन में कोई भी युद्ध नहीं हुआ था

Q58. लॉर्ड विलियम बेंटिक को किस नाम से भी जाना जाता था

Show Answer
Ans: [4] विलियम कैवेंडिश बैटिंग
Explanation: लॉर्ड विलियम बेंटिक 1835 तक भारत का गवर्नर जनरल रहा जिसे 'विलियम कैवेंडिश बैटिंग' के नाम से भी जाना जाता था

Q59. कौन से एक्ट द्वारा बंगाल के गवर्नर को भारत का गवर्नर-जनरल बनाया गया

Show Answer
Ans: [2] 1833 ई. के चार्टर-एक्ट
Explanation: 1833 ई. के चार्टर-एक्ट आया जिसके द्वारा लॉर्ड विलियम बैंटिक को भारत के प्रथम गवर्नर-जनरल बना दिया गया

Q60. भारत का पहला गवर्नर-जनरल कौन थे

Show Answer
Ans: [2] लॉर्ड विलियम बेंटिक
Explanation: वारेन हेस्टिंग्स को बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल था लेकिन भारत का पहला गवर्नर जनरल लॉर्ड विलियम बेंटिक था
Mordern History in Hindi - आधुनिक इतिहास हिंदी

Top Questions on आधुनिक इतिहास हिंदी 

Find 100 questions on आधुनिक इतिहास हिंदी for free here. Learn here and play quiz hitting the above Play Quiz Now Button for आधुनिक इतिहास हिंदी Questions and Answers. Beneifts of playing आधुनिक इतिहास हिंदी में will decrease your nervous level and can easily appear for all the आधुनिक इतिहास हिंदी in a less interval of time in your exam. 

 

Solve आधुनिक इतिहास हिंदी में For SSC, UPSC, Railway Exams

आधुनिक इतिहास हिंदी Questions you are solving are extracted from SSC, Railway, SBI papers so you will be benefited by solving the above MCQ for your upcoming competitive examinations. We recommend you to play the live online test on आधुनिक इतिहास हिंदी में with the time interval of 30 secs

 

How to appear for आधुनिक इतिहास हिंदी में Live Mock Online Test 

आधुनिक इतिहास हिंदी में - Test your IQ on आधुनिक इतिहास हिंदी with numerous questions. The tracker will indicate whether your answer is correct or wrong. If the tracker turns green it means answer provided is correct. So what are you waiting for appear for Online Mock Test आधुनिक इतिहास हिंदी - Online Mock Test on आधुनिक इतिहास हिंदी में

Latest Quiz Sets

ADS